Миф о том, что Россия стягивается в Москву

На самом деле Россия стягивается в крупные города.

Миф: Вся Россия съезжается в Москву

В Москву действительно едут люди, это было бы глупо отрицать. Москва выросла на треть за 20 лет, и очевидно, что рост населения в стареющей европейской России — из-за миграции. Но рост Москвы начался 25 лет назад, или даже в 1960-е. Это всё старые новости.

И Москве еще есть куда расти. Самый крупный город Европы Москва среди европейских столиц — один из самых маленьких. Если считать в процентах от населения страны.

(Не знаю, как автор получил здесь 12% — видимо, с учетом прилежащих районов. В любом случае, методология всей карты — единая).

Правда: Россия съезжается в крупные города

В период с конца 2010 до начала 2018 гг. после многолетнего перерыва численность населения Российской Федерации увеличивалась. При этом на большей части территории страны убыль населения не прекращалась все последние годы [Источник].

Парадокс: численность населения России выросла за десятые годы выросла, но на большей части территории — сократилась. Дело в том, что население растет в крупных городах, а вокруг этих городов — сокращается. Это наглядно видно на карте.

Динамика численности населения по муниципальным районам и и городским округам, 2010–2018. Карта

Часть страны оставлена белой — это много по площади, но мало по населению, почти все крупнейшие города на карту попали.

Есть и менее наглядная, но более полная карта:

Источник: Александр Киреев.

20% городов / районов, где живут 60% населения, — растут. 80% районов / городов, где живут 40% населения, — сокращаются. И это в основном районы со слабой и средней убылью, до 2% год.

Источник.

Сильная убыль выглядит так:

Сложная ситуация в Мурманской области. Заместитель губернатора Евгений Никора сообщил, что ежегодно из региона выезжают не более 250 семей, и это в сто раз ниже потребности. Более 2,5 тысячи семей или 37 тысяч человек находятся в списке. При этом объём федерального финансирования уменьшается. В 2018 году на переселение в область направили 348 миллионов, в 2019 и 2020 году планируется направить по 326 миллионов. «Если такое финансирование сохранится, ожидание граждан в очереди превысит 130 лет. Пока люди стоят в очереди, они умирают, и в связи с этим очередь корректируется», — подчеркнул заместитель губернатора [Парламентская газета, 2018].

В сразу нескольких районах Магаданской области население сократилось на 20–25% за 5-7 лет. Рекорд принадлежит Мамско-Чуйскому району Иркутской области (–30% за 7 лет).

Магадан, Мурманск, — районы Крайнего севера. Мамско-Чуйской район Иркутской области приравнен к районам Крайнего севера. Люди бегут оттуда. Государство с переменным успехом субсидирует им квартиры в средней полосе. Говорят, что хотели бы вывозить народ быстрее, но «денег нет, пусть работодатель (условный госкапиталистический урановый рудник) платит«.

В Магаданской области ликвидировали поселения (минимальные единицы административно-территориального деления) — в этих районах государство, считай, сворачивает свои полномочия.

Это — самые сильные случаи сильной убыли населения. Они касаются максимум 2% россиян. И этим 2% следует, конечно, помочь как можно быстрее перебраться в места поуютней — а 60% россиян живет в районах, где население все-таки растет.

≈7% из них живут в национальных республиках Северного Кавказа и Восточной Сибири с высоким естественным приростом населения, а остальные — в обычных крупных городах. В таких условиях самый важный вопрос — транспортная связность между ними.

Россия в данных
Leave a Reply