Внешние причины смерти по возрасту мужчин и женщин

«Внешние причины смерти» — это те, которых, по крайней мере теоретически, можно было избежать. В общей структуре смертности это ≈8%.

Значительная часть их связана с употреблением алкоголя, — это общеизвестно. Но кроме того, причины сильно зависят от возраста и пола. На графике ниже прослеживается, что для каждого возраста есть наиболее характерные причины.

Статистика внешних причин смерти по возрасту и полу

Обращается на себя внимание последняя группа. Вообще внешние причины делятся на три больших группы:

  • Несчастные случаи
  • Убийства
  • Самоубийства

В «Повреждения с неопределенными намерениями» относят всё, что не удалось однозначно отнести ни к одной из этих трёх групп.

Повреждения с неопределенными намерениями (ПНН), согласно Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), включают в себя случаи, когда доступной информации недостаточно, чтобы медицинские и юридические эксперты могли сделать вывод об истинной причине смерти индивида: несчастный случай, суицид или убийство [Источник].

В идеальном мире в этой группе не должно быть ни одной записи, но в реальности в России — это самая частая причина.

Повреждения с неопределенными намерениями и другие внешние причины смерти
Источник.

То есть фактически мы не знаем, от каких именно причин умирают люди.

Большинство гибелей от внешних причин приходится на «повреждения с неопределенными намерениями» — 42,7 тыс., или 29,5%, по данным за 2018 год. Доля «неопределенных» смертей выросла по сравнению с 2016 и 2017 годами, это снижает качество статистики. Если бы можно было точнее классифицировать эти случаи, то наверняка и количество самоубийств, и количество убийств, а также случайных отравлений оказалось бы больше, чем отражено в официальной статистике, считает Вишневский [РБК].

Эксперты оценивают, как изменилась бы статистика причин смерти, если бы ПНН распределялись в соответствии с реальными причинами:

Рост уровня смертности от убийств составит в таком случае 3,8 раза и 3,2 раза у мужчин и женщин соответственно, самоубийств – 1,4 раза и 2 раза, и, наконец, алкогольных отравлений – 3 раза и 5,9 раза. Уровень смертности от всего класса «Внешние причины» возрос в 1,2 раза у мужчин и в 1,4 раза у женщин. Источник.

Дополнительная литература

Россия в данных
Leave a Reply