Национальные проекты: бюджет и описание. Инфографика

На что выделяются 25 трлн рублей?

В марте 2018 года, в том самом выступлении, где показывали мультики про ракеты, президент анонсировал национальные проекты. Это план развития страны до 2024 года, попытка устроить первую постсоветскую пятилетку.

Деньги

Каждый квадратик на инфографике ниже — один проект. Если вы за компьютером, то по наведению на квадрат появляется описание проекта. По проектам можно кликать.

Первое отличие от всех предыдущих стратегий с пожеланиями всего хорошего в далеком светлом будущего в том, что деньги уже запланированы. И вот как это работает.

Долгосрочное планирование

В законодательстве раньше не было механизма воплощения стратегий развития в жизнь. А для чиновников законы — инструкция к действию. Их единственная рабочая обязанность — выполнять законы и распоряжения; без соответствующего закона ни один чиновник ничего сделать не может — это будет противозаконно.

Именно поэтому принятая в 2008 году Стратегия–2020 и по духу, и по букве закона была просто бумажкой. Она никого ни к чему не обязывала и была просто декларацией.

А перед запуском нацпроектов проводятся реформы в госуправлении: принят новый закон о стратегическом планировании, создан Совет по стратегическому развитию и национальным проектам, одной из главных задач новой Счетной палаты (с Кудриным во главе) становится мониторинг исполнения нацпроектов, в АП приходит методолог Кириенко, вице-премьерам, как менеджерам, выставляют KPI и дают реальные полномочия.

Суть этой типично менеджерской реформы в том, чтобы связать воедино стратегии, законы и финансирование, и всю эту цепочку привязать к конкретным числовым показателям.

Числовые показатели

Цели нацпроектов также сформулированы в виде конкретных числовых показателей., которых надо достигнуть. Например, увеличить продолжительность жизни до 100 лет или связать 69% центров экономического роста качественными дорогами.

Тут, конечно, можно подумать про качество целевых цифр:

  • Иногда показатели могут быть достигнуты манипуляцией со статистикой. Например, «Укомплектованность медицинским персоналом 95%» легко достигается грамотным регулированием штатного расписания больниц.
  • Иногда показателей можно достигнуть, не достигнув той цели, ради которой показатели были утверждены (найдите на инфографике сами).
  • Иногда они ОК. Например, построить 700 км дорог между центрами экономического роста (например, Москва) и региональными центрами (например, Саранск).

Существует [пока вялотекущий] сайт по мониторингу достижения этих показателей.

Цена

Общий бюджет нацпроектов — 25 трлн рублей на шесть лет, и это очень много. Медведевские «Приоритетные национальные проекты» (2006– ) стоили 0,15 трлн / год в первый год.

Деньги на нацпроекты уже предусмотрены в бюджете на 2019–2021 год.

Методология и источники

Данные собраны с официального портала «Национальные проекты России». Данные в табличном виде.

Россия в данных
Leave a Reply